Пришло письмо,  да не электронное, а простое с предложением продать акции Лукойла. Обычно такие письма я отправляю по назначению: сразу в помойку, не читая. А тут решил прочесть. Письмо было от некой инвестиционной компании “Лико Трейд”. Продайте акции, а то компания Лукойл, такая бяка, платит мало дивидендов, собирается вкладывать деньги в увеличение добычи нефти, модернизацию заводов, строительство нефтепроводов и т.д. А они такие благодетели, что готовы купить акции и предлагаем их вложить куда-нибудь в более выгодное.

Попробуем разобраться.  Существуют два типа держателей акций (исключая владельцев компании):

1. Рантье, они вложились в акции на заре основания компании и их волнует размер дивидендов.

2. Спекулянты, их волнует только рост стоимости акций. Они вложились позже. Они являются паразитами рынка, и участвуют в переделе денег от неопытных игроков на бирже к финансовым акулам. Деньги выводятся из обращения и никак не влияют на развитие промышленного производства. (Случай дополнительной эмиссии акции - не рассматривается).

Вопрос: откуда у них доступ к списку акционеров?

Что они предлагают. покупают за 1500 рублей при стоимости 1946 рублей(25 августа). Маржа составит 446 рублей. Курс правда немного подрос до 2008, но это мелочи.  Маржа составит почти 30% (скромности им не занимать) . Сколько из неё возьмёт регистратор - не знаю. Наверно, не сильно много (пусть пару даже 5% , так акций продается мало). Далее государству надо заплатить налог 13%.  Тогда на руки получим за акцию 1305 рублей.

Что же они предлагают? Купить акции, например, Роснефти. Пусть доход от роста акций (если деньги вложить инвестиционный фонд)  составляет 20% в год.

год стоимость, рублей
1 1305
2 1566
3 1879
4 2255
5 2706

И так только на пятый год можно будет получить доход (впервые!) в размере 354 рублей (это с учетом налога). Кстати дивидендов Лукойл заплатит за это время 213 рублей на акцию (посчитано из расчета постоянства выплаты годовых дивидендов.    Только терпеливый выдержит.

Лико Трейд в письме указывает, что доход от дивидендов(за первые 3 квартала)  от рыночной стоимости составляет всего 2%  на акцию, а рекомендуем ей Роснефти доход 3.5% (8/231).  Ну немного больше.

Предложение явно невыгодное. Они получают сейчас маржу от продажи, деньги для спекуляций на финансовом рынке.  Они без прибыли не останутся.