Речь идет о сковородках с керамическим покрытием. Они очень популярны и хорошо рекламируются и разумеется очень дороги. Утверждается, что они самые лучшие для готовки на кухне. Да, действительно они лучшие по сравнению с противопригарными покрытиями типа тефлоновых. Рекламирует и их ведущая программы ЖИТЬ ЗДОРОВО Елена Малышева. Но случайно узнал, что есть серия одного производителя — «жить здорово». Реклама, однако.Фирма та позиционирует себя, как то ли шведскую то ли бельгийскую продукцию. На деле же — это голимый Китай. И штаб-квартира у них в Гонконге. Желающие могут проверить через гугл.
После покупки на кухню женщины радуются безмерно (моя жена тоже), не пригарает, моется легко, никакого слезающего в процессе эксплуатации тефлона. Однако они служат не сильно долго — порядка года. Увы. А все очень просто - покрытие боится перепадов температур, например, при приготовлении мяса. Нельзя мыть в посудомоечной машине.
Можно легко построить рейтинг безвредности сковородок:
Из нержавеющей стали
Алюминиевые с толстым оксидным слоем (слово корунд слышали? — то же нейтральное покрытие). Не пробывал.
Чугунные сковородки — проверено временем
Алюминивые сковородки (на них всегда есть тонкое оксидное покрытие, так уж устроена природа). Они боятся кислой среды
Стальные (ржавеющие) сковородки
Эмалированные сковородки (после скола — сразу на помойку)
С керамическим покрытием
С тефлоновым покрытием

Первые 5 позиций — почти вечные сковородки, последние 3 — с разрушающимися во времени покрытиями. Хотя новые сковородки с разрушающимися покрытиями, должы занимать верхние строчки рейтинга и по мере эксплуатации медленно двигаться вних по рейтингу даже при соблюдении всех правил эксплуатации.