Когда в декабре в Петербурге темно в 10 часов утра, призадумаешься. 22 декабря восход солнца в 11-00. Кошмар. Все последствия введения декретного времени в 1930 году и любовь наших правителей к декретному времени.  Верными сталинцами являются – Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, Ельцин, Путин, Медведев. Только Горбачев на один год ввел нормальное поясное время.Да и то по просьбе трудящихся (а точнее бюрократов из Москвы) его он отменил.

Наши предки славяне жили по солнцу и их не волновало, что в разных местах земли полдень бывает в разное время.

Потом появились часы, и стали жить  в Руси по часам (в каждом городе свое время).

С появлением железных дорог в городе было два времени: местное и железнодорожное. Ввести поясное время, как во многих странах Европы в конце 19 века Российская империя отказалась.

Временное правительство в 1917 году ввело поясное время, а также летнее и зимнее время. Поясное время: вся земля разбита на 24 часовых пояса, по 15 градусов по долготе.  И внутри каждого часового пояса время одинаково. Отсчет идет от Гринвича, что в Англии, он расположен на 0 долготе, Петербург на 30, а вот Москва на 37.5 долготе. То есть Москва попадает сразу в два часовых пояса. GMT+2 и GMT+3. А Петроград находится строго в середине второго часового пояса (GMT+2). Сейчас UTC, а не GMT, но это сути дела не меняет.

Постановлением СНК СССР от 16 июня 1930 года на территории СССР было введено декретное время и отменен переход зимнее – летнее время. Декретное время – это поясное время плюс один час.

Переход зимнее – летнее время введено в СССР в 1981 . Летом время опережало поясное уже на 2 часа!

31 марта 1991 года было отменено декретное время на территории СССР, а уже 23 октября того же года по просьбе трудящихся из Москвы снова введено декретное время.

Как известно благими намерениями дорога вымощена в ад. Летом сдвиг на полтора-два часа относительно солнечного не так заметен, а вот зимой, это уже сказывается. Скотине не объяснишь почему ее доят то на час раньше, то на час позже. Да и не все люди, особенно пожилого возраста хорошо переносят переход летнее – зимнее время. В целях улучшения жизни людей, использования светлого времени суток и так далее в 2011 году был принят Закон «Об исчислении времени». Он действует с 6 августа 2011 года. Также отменено понятие декретного времени, а по сути оно только усугубилось. Часовые пояса заменили на часовые зоны, что более правильно в смысле терминологии.

Так что в Петербурге полдень теперь всегда в 14-00, а в Пскове в 14-06

И так проблема вся идет от неправильного расположения города Москва. Ну не там  Юрий Долгорукий ее заложил. А теперь вся страна мучается с декретным временем, который в ряде регионов достиг 2 часов. Не проще ли было бы просто в одном городе России изменить начало работы всех госучреждений и школ на 1 час вперед и тогда бы вся Россия могла бы жить как и вся Европа по поясному (солнечному времени). И полдень был бы 12 часов дня.

Идея Сталина, декретного времени жива по сей день, и ее последователями являются и три президента России: Ельцин, Путин, Медведев.

Как легко догадаться, у нас грядет еще не одна реформа времени.

далее несколько документов с сайта минпромторга России. Вот кто отвечал за реформы времени

http://www.minpromtorg.gov.ru/industry/metrology/66

Разработаны научно обоснованные предложения по оптимизации числа и расположения часовых зон России

В России уже долгое время не прекращаются споры о целесообразности ежегодного перехода с зимнего времени на летнее и обратно. А в последний год разгорелась дискуссия и о том надо или не надо сокращать количество часовых зон. При этом каждая сторона выдвигает самые противоположные доводы в защиту своих позиций.

Точки над «i» предложил расставить Президент Российской Федерации Д.А. Медведев. Сначала он сказал об этом в своём Послании Федеральному Собранию РФ в ноябре 2009 года, а затем в апреле 2010 года поручил провести комплексный анализ этих проблем. Необходимо было определить экономическую целесообразность принятия тех или иных решений, разобраться, как это может отразиться на здоровье людей, провести мониторинг общественного мнения. Организовать и координировать эту работу было поручено Министерству промышленности и торговли Российской Федерации.

Для проведения этих работ Министерством были привлечены профильные институты Российской Академии наук, экономисты, юристы, медики, биологи, географы, специалисты в области стандартизации и метрологии, геофизики. Кроме того, срез общественного мнения провёл «Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ).

В результате выполненной работы, анализа возможных отрицательных последствий сдвига времени в часовой зоне на человеческий организм, мониторинга ряда субъектов Российской Федерации в 2010 году о переводе в новые часовые зоны были разработаны научно обоснованные предложения по оптимизации числа и расположения часовых зон России, а также предложения по целесообразности отмены переходов на летнее и зимнее время. Всё это будет служить основой при принятии нормативно-правовых решений по оптимизации исчисления времени в России.

http://www.minprom.gov.ru/pub/811/print

Россия затянет часовые пояса

Дмитрий Медведев приказал разобраться с временем
25 марта 2010

Дмитрий Медведев вчера поручил правительству проработать вопрос о сокращении часовых поясов в стране и отмене перехода на зимнее и летнее время, поскольку, с его точки зрения, “сокращение временной разницы способно оживить деловую жизнь”. Господин Медведев предложил подробно проанализировать возможные последствия “часовой реформы”. Между тем с 28 марта количество часовых поясов уже сокращается с одиннадцати до девяти.

Вопрос о сокращении часовых поясов с одиннадцати до пяти господин Медведев поставил еще прошлой осенью в своем послании Федеральному собранию. А вчера этот вопрос, так же как и возможную отмену перехода на зимнее и летнее время (оно было введено в 1981 году с целью экономии электроэнергии), Дмитрий Медведев обсудил с членами правительства, губернаторами и представителями РАН.

Открывая заседание, господин Медведев дал понять, что заняться временем его заставили как экономические доводы, так и просьбы граждан. “Никто никогда мне не сказал, что это хорошо”,- помянул президент ежегодный переход на зимнее и летнее время. А сократить число часовых поясов президента, как выяснилось, постоянно просят регионы, так как “сокращение временной разницы способно оживить деловую жизнь, простимулировать новые хозяйственные связи, проекты”. При этом президент отметил, что “предложение в целом поддерживается экспертами, которые считают такую оптимизацию одним из путей повышения эффективности управления государством”. “Менее дробное деление страны позволит снять ряд проблем, связанных с транспортом и коммуникациями”, - убеждал собравшихся господин Медведев, предположив, что “это также должно способствовать укреплению позиции России как звена в глобальной информационной инфраструктуре”. И тут же добавил: “Я считаю необходимым учесть доводы регионов и действовать строго в интересах наших граждан”.

Доводы регионов представил кемеровский губернатор Аман Тулеев. Мелкое дробление страны на часовые пояса, по его мнению, “накладывает отпечаток для бизнеса, для экономики и для людей”. По его словам, размер Кемеровской области местами небольшой, так что, проехав всего 100-200 км, граждане уже попадают в другой часовой пояс. “Да и корове не объяснишь, чтобы она не снижала надои,- представил он неожиданный аргумент и добавил: - Перевод же позволит обеспечить, что все регионы будут рядом и будут работать в одном режиме”. По поводу зимнего и летнего времени губернатор был также категоричен: “Как показал наш анализ, в течение месяца после этого резко возрастает аварийность на подземных работах, а также резко возрастают заболевания, прежде всего сердечно-сосудистые”.

Дмитрий Медведев в итоге поручил проработать и вопрос об отмене перехода на зимнее и летнее время, и сокращение часовых поясов.

Президента заинтересовало и предложение РАН об объединении часовых зон регионов Урала и Сибири. “Это возможно,- заявил он,- но, рассматривая такого рода решения, надо просчитать и вероятные последствия, организовать мониторинг всех факторов, включая, конечно, и медико-биологический фактор, а также экономические и международные последствия”. По поводу отмены перехода на зимнее и летнее время президент также отметил, что это может повлечь за собой выпадение России из общемирового пространства, ведь Европа и США, всего 110 стран мира, переводят стрелки часов.

После заседания помощник президента Аркадий Дворкович пояснил, что, по оценке энергетиков, экономические факторы для перехода на летнее и зимнее время оказались не такими значимыми (чем это считалось в 1981 году). Так что при принятии решения будет анализироваться в основном влияние перевода стрелок два раза в год на людей.

Министр промышленности Виктор Христенко сообщил, что его ведомство готовит законопроект, который должен быть принят Госдумой в этом году. “Он должен закрыть многие белые пятна, которые остались с советских времен”,- пояснил он. С точки зрения господина Дворковича, “закон будет включать все нормы, элементы регулирования, которые относятся к исчислению времени: каким образом осуществляется регулирование времени, какие полномочия есть у субъектов федерации, что такое поясные зоны, декретное время и так далее”.

Напомним, что в Госдуму уже внесен законопроект “О переходе РФ к поясному времени”. Авторы предлагают отменить перевод стрелок часов два раза в год и упорядочить часовые пояса. Один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев, пояснил “Ъ”: “Я провел расчеты по энергопотреблению. Никакого экономического эффекта от перехода на зимнее и летнее время нет, скорее наблюдается даже рост энергопотребления”.

Что касается часовых поясов, то, по его мнению, экономический эффект от их сокращения посчитать трудно. Господин Грачев считает, что их надо сокращать и упорядочивать “просто из соображения удобства”. “Есть точки, где три часовых пояса сходятся в одном месте, так что в соседних деревнях разница чуть ли не в три часа”,– пояснил он. По мнению депутата, должно остаться шесть-семь поясов. “Вся Европа живет по среднеевропейскому времени. Часа три можно стягивать в один час. В середине часового пояса будет солнечное время , а с краев по полтора часа разница — это не страшно”,– пояснил он.

Напомним, что 28 марта с переходом с зимнего на летнее время уже произойдет сокращение часовых поясов с одиннадцати до девяти.

Исчезнет пояс +1 час к московскому времени. Находящимся в нем Самарской области и Удмуртии разрешено перейти на московское время. Исчезнет и самый восточный часовой пояс — +9 часов к московскому времени. Находящиеся в нем Камчатка и Чукотка перейдут в пояс +8 часов к Москве, в котором находится сейчас одна Магаданская область. А Кемеровская область перейдет из пояса +4 к московскому времени в пояс +3, куда за последние 15 лет уже перешли соседние с Кузбассом Новосибирская, Омская и Томская области, Алтайский край и Республика Алтай.

http://www.minpromtorg.gov.ru/ministry/concours/5/158

Извещение о проведении открытого конкурса. Уникальный номер закупки 137/10-ПНИР-13.07ок.

Номер извещения: 0173100009511000212
Наименование открытого конкурса: Уникальный номер закупки 137/10-ПНИР-13.07ок. Открытый конкурс на право заключения государственного контракта на выполнение научно-исследовательской работы, реализуемой в рамках прикладных научных исследований и разработок Конкурс № 4
Способ размещения заказа: Открытый конкурс (научно-исследовательская, опытно-конструкторская или технологическая работа)

Предмет контракта
Предмет контракта: Выполнение НИР «Оптимизация часовых зон Российской Федерации и моделирование сценариев перевода в другие часовые зоны субъектов Российской Федерации» Шифр «Модель-ТР»
Начальная (максимальная) цена контракта: 7 000 000,00 Российский рубль